Albóndigas de merluza con langostinos o gambas

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media

Es una receta exquisita en la que los ácidos grasos insaturados aportados por el pescado y el marisco son sobre todo omega-3 y aunque tienen poca grasa, aportan suficiente cantidad de estos nutrientes.

 

Ingredientes

  • ½ kg. de merluza
  • 8 langostinos congelados crudos o 250 gr. de gambas
  • 2 rebanadas de pan de pueblo
  • Ajo
  • 1 clara de huevo
  • Sal, pimienta, perejil y harina
  • Salsa:
  • 1 cebolla
  • Ajo
  • ½ copa de brandy
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 de tomate frito
  • 4 cucharadas de aceite
  • 8 de vino blanco
  • 1 vaso de caldo
  • perejil


Pasos a seguir

Paso 1

Pelar los langostinos o gambas gordas crudos y reservar las cabezas. Picar la merluza y mezclarla con el pan mojado en leche, 1 diente de ajo y perejil, picados, 1 clara de huevo y salpimentar. Añadir los langostinos o gambas en trozos, formar albóndigas, pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite caliente.

 


Paso 2

Salsa: Freír en el aceite una cebolla mediana y un diente de ajo picados. Añadir el interior de las cabezas de los langostinos, rehogar, regar con el brandy, flambear y dorar la harina. Añadir el tomate, el vino y un vaso de caldo de pescado, y cocer ¼ de hora.

 


Paso 3

Triturar la salsa, calentarla y comprobar el punto. Poner las albóndigas en una cazuela, cubrirlas con la salsa y dar uno hervores, sin que se deshagan. Servirlas espolvoreadas de perejil picado y, si se quiere, acompañadas de pasta, arroz o patatas.