Ajo blanco con carabineros, hongos y espárragos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías600

En este plato destaca la variedad de alimentos que lleva. Es equilibrado en hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Resulta muy completo y en verano importante, para lograr que el recambio hídrico sea perfecto.

Ingredientes

  • 4 carabineros
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 hongos
  • 15 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr. de almendras crudas peladas
  • 1 almendra amarga o unas gotas de esencia
  • 100 gr. de miga de pan mojada en leche
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • ¾ l. de agua y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Triturar las almendras y la almendra amarga (o añadir unas gotas de esencia de almendra amarga) junto con el ajo y la sal hasta reducirlas a una pasta. Añadir la miga de pan mojada en leche y poco a poco las 12 cucharadas de aceite, sin parar de batir. Incorporar el vinagre y el agua hasta conseguir la consistencia deseada.


Paso 2

Limpiar los hongos para que no lleven nada de tierra, cortarlos en láminas y saltearlos en una cucharada de aceite unos segundos por cada lado, sazonarlos y reservarlos. Pelar los carabineros y dorar los cuerpos en una sartén con la otra cucharada de aceite.


Paso 3

Quitar la parte correosa de los espárragos, rasparlos y saltearlos en una sartén engrasada con la cucharada de aceite sobrante y sazonarlos o si se quiere se pueden cocer. Colocar en el centro de los platos los hongos, los carabineros y los espárragos y verter alrededor el ajo blanco.