Acelgas en adobo

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Las acelgas tienen un sabor fuerte que se suaviza con el azúcar. Es un guiso clásico de Andalucía que se hace con los espárragos trigueros y va bien para muchas verduras. Con las acelgas resulta espectacular. Hay que procurar que el pan no se engrase al freírlo, para lo cual el aceite debe estar caliente.

Ingredientes

  • 2 ½ Kg. de acelgas
  • 100 gr. de panceta
  • 1 rebanada grande de pan candeal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón (mitad dulce, mitad picante)
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de azúcar
  • 8 cucharadas de aceite
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar y cortar las hojas de las acelgas, raspar y cortar los tallos. Lavarlas en abundante agua, escurrirlas y cocerlas en la olla rápida (4 minutos desde que adquiera presión la olla) o en una cazuela, cubiertas de agua hirviendo con sal y el azúcar


Paso 2

Abrir la olla cuando pierda presión y escurrir las acelgas exprimiéndolas bien. Freír en el aceite el pan con el ajo, sacarlos y machacarlos en el mortero con sal gruesa y el pimentón. Diluir el contenido del mortero con el vinagre y un poco de agua.


Paso 3

En la misma sartén de freír el pan y los ajos, calentar el aceite y freír la panceta en dados. Rehogar las acelgas encima y añadir el contenido del mortero. Saltearlas con la panceta y el refrito de ajos y pan machacado, para que tomen los sabores.