Acelgas con crema de patata gratinada

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías400

Ingredientes

  • 1 manojo de acelgas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 cucharadas de aceite
  • 80 gr. de queso rallado y sal
  • Crema de patata:
  • 1 patata grande
  • 200 ml. de leche
  • 30 gr. de piñones
  • un chorreón de aceite de oliva
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las acelgas, cortar las hojas, picarlas menudas, raspar los tallos y cortarlos en trozos. En una cazuela poner a hervir agua con sal y el azúcar, cocer las acelgas durante 10 minutos y escurrirlas muy bien para que no lleven nada de agua.


Paso 2

Calentar el aceite en una sartén, freír la cebolla y el ajo picados hasta que empiecen a tomar color, añadir las acelgas, rehogarlas 5 minutos y reservar. Crema de patata: Cocer la patata sin pelar en agua con sal una ½ hora, escurrirla y dejarla secar.


Paso 3

Hacer un puré con la patata pelada, la leche y el aceite, incorporar los piñones y salpimentar. Poner el refrito de acelgas en una fuente de horno, cubrir con la crema de patata, espolvorear la superficie con el queso rallado, gratinar en el horno y servir.